Caracterização mecânica de compósitos poliméricos com fibras curtas de juta / Mechanical characterization of polymeric composites with short jute fibers - Barbosa, Karla Suellen Lino (2020)
O crescente interesse na produção de materiais compósitos com inserção de fibras vegetais vem crescendo, devido estes materiais apresentarem fontes renováveis, custo e densidade baixos, além da busca pelo desenvolvimento sustentável. Diante disso, foram confeccionados materiais compósitos utilizando o método hand lay-up de matriz polimérica com inserção de fibras vegetais de juta, em formato de fios, nos comprimentos de 15, 30 e 45 mm. A matriz polimérica apresentou proporções de catalisador 1 % e acelerador 1,5 %, em volume, e as proporções mássicas de fibras de juta inseridas foram de 2,5 e 5 %. As caracterizações mecânicas dos compósitos foram avaliadas através dos ensaios de resistência à tração (ASTM 3039) e resistência à flexão (ASTM 790). Os resultados de resistência mecânica à tração dos compósitos fabricados mostraram um desempenho superior ao da matriz plena, apresentando um valor de 13,52 MPa no compósito fabricado na proporção mássica de 2,5 % de fibras de juta no comprimento de 15 mm, já os resultados mecânicos de flexão obtiveram valores de resistência inferiores ao da matriz de comparação, comportando-se como carga de enchimento. A proporção mássica de 2,5 % apresentou melhores propriedades mecânicas em relação à outra fração de 5 % de fibras de juta.