Crescimento inicial da Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg cultivada em diferentes substratos e doses de fertbokashi® / Initial growth of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg cultivated in different substrates and dosages of fertbokashi® - Goelzer, Ademir (2019)
Guavira [Campomanesia adamantium (Camb.) O. Berg], Myrtaceae, é uma frutífera nativa do Cerrado. Suas folhas e cascas apresentam propriedades medicinais, sendo utilizada como: antimicrobiana, anti-inflamatória, antinoceptivo e atividade antioxidante. Desta forma, objetivou-se avaliar o crescimento inicial de plantas de guavira cultivada em diferentes substratos e doses de fertbokashi®. Para isso, avaliaram-se dois tipos de substratos (100% solo e 50% solo + 50% areia) e cinco doses de fertbokashi® (0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 L ha-1). O arranjo experimental foi em esquema fatorial 2x5, no delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições. A unidade experimental foi constituída de seis vasos com capacidade de 5 kg, com 4 kg de substrato e uma planta por vaso, em ambiente protegido por sombrite 50%. O solo utilizado foi Latossolo Vermelho distroférrico, e a areia do tipo grossa, lavada. As mudas foram transplantadas para os vasos com aproximadamente 3 cm de altura e as doses de fertbokashi® foram aplicadas via fertirrigação, a cada 30 dias até 120 DAT. A maior altura de plantas, número de folhas e diâmetro do coleto, seguiram a mesma tendência, sendo observado máximas de 5,8 cm, 10,9 e 1,66 mm, respectivamente, aos 210 DAT. As raízes da planta de guavira se desenvolveram melhor no substrato composto por solo e areia. Massa seca de caule obteve máxima de 0,43 g planta-1 sob 0,59 L ha-1 de fertbokash®i. O valor máximo (6,53) de RAD ocorreu sem a aplicação de fertbokashi® no solo. Houve tendência linear positiva de RPAR, à medida que aumentaram as doses de fertbokashi®. A análise de componentes principais explicou 76,7% da variabilidade remanescente dos dados. Devido a isso, conclui-se que, as plantas de guavira se desenvolvem melhor em substrato composto por solo mais areia, produzindo mudas mais vigorosas, enquanto que as doses de fertbokashi® pouco estimulam o crescimento inicial da guavira.