Balanço hídrico climatológico normal na microrregião do Alto Teles Pires - MT - Borges, Pedro Hurtado de Mendoza (2023)
A microrregião do Alto Teles Pires, no estado de Mato Grosso, localiza-se em um importante polo nacional de irrigação por sistemas de pivô central, cujos municípios têm apresentado relevante produção agropecuária. Assim, a gestão dos recursos hídricos para usos consumptivos nas atividades agropecuárias dessa zona geográfica merece especial atenção. Dentre as principais ferramentas para a gestão dos recursos hídricos tem-se o balanço hídrico climatológico, uma vez que possibilita estabelecer uma relação entre a entrada de água oriunda da precipitação e a capacidade do seu armazenamento no solo. Este tema motivou a realização da presente pesquisa, que teve como objetivo efetuar o balanço hídrico climatológico para os municípios desta microrregião. No estudo foram utilizadas as séries históricas de dados meteorológicos horários e diários, obtidas no Instituto Nacional de Meteorologia. A evapotranspiração de referência foi estimada pelo método de Penman-Monteith-FAO. Os dados climáticos foram analisados com auxílio da planilha EXCEL, determinando-se as principais estatísticas descritivas diárias de cada variável, bem como as médias mensais de precipitação e evapotranspiração. Em seguida, foi realizado o balanço hídrico climatológico com a sua representação gráfica de excesso ou deficiência de água e suas alterações. O volume de precipitação e a evapotranspiração total anual em Sorriso foi em torno de 10% e 2% superior ao estimado, respectivamente, para o município de Nova Ubiratã. Contudo, no município de Sorriso o volume de precipitação foi maior do que a evapotranspiração, enquanto em Nova Ubiratã houve uma inversão dessa relação, resultando num déficit hídrico ao longo do ano. O balanço hídrico climatológico mensal possibilitou definir o período do ano com excesso e deficiência de água no solo, bem como o início e fim da sua retirada e reposição para os municípios da referida microrregião. Logo, a estimativa do citado balanço constitui uma ferramenta útil e viável para o planejamento das atividades agropecuárias. Os resultados obtidos nesta pesquisa evidenciaram que a classe de solo, as condições climáticas, dadas pelo tipo de bioma e localização geográfica, o tamanho e período de coleta da série histórica de dados meteorológicos podem influenciar o balanço hídrico climatológico.