Nefrotoxicidade por Anti-Inflamatórios / Anti-InflammatoryNephrotoxicity - Chaves, Luís Fernando Ferreira (2021)
Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) fármacos habitualmente utilizados, que constituem uma das categorias de fármacos mais prescritas em todo mundo, são utilizados no tratamento da dor aguda, moderada e crônica decorrente de processo inflamatório e possuem três tipos de ações diferentes: Anti-inflamatória, Analgésica e Antipirética. Eles são relacionados à Nefrotoxicidade, principalmente quando empregues cronicamente. Condições como idade e patologias, que sozinhos já geram à redução na taxa de filtração glomerular, aumentando a probabilidade de Nefrotoxicidade dos AINEs. Tratando-se de uma pesquisa bibliográfica de natureza exploratória, que tem como base o levantamento de dados científicos secundários e a sistematização das informações a partir de bancos de dados como o Scielo, Pubmed e Medline.Tendo por objetivo descrever a categoria terapêutica dos AINEs, ao demonstrar suas propriedades farmacológicas, indicações clínicas e reações adversas; relacionar os riscos mais frequentes associados ao seu uso recorrente e irracional e ressaltar a importância da assistência farmacêutica na seleção e seguimento da terapia. A utilização por um longo período pode levar ao desenvolvimento da doença renal crônica (DRC). Já nos indivíduos saudáveis esse uso não gera grandes prejuízos. No entanto, por possuir um efeito dose-dependente, recomenda-se grande atenção no uso crônico, por fomentar o risco de evoluir para uma nefrotoxicidade.