Formação docente: aprendizagens e significações imaginárias no espaço grupal - Oliveira, Valeska Maria Fortes de (2010)
O Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Imaginário Social (GEPEIS) começou a questionar-se sobre a importância do grupo de pesquisa para a formação docente. Almejamos nesta pesquisa conhecer as possibilidades de pensar o grupo como um dispositivo de formação; identificar os saberes e as representações construídas pelas pessoas que compartilham a experiência da produção coletiva em um grupo de estudos e pesquisas e contribuir para a sustentação de alternativas teóricas no campo da formação de professores. A metodologia desta pesquisa iniciou com estudos acerca dos temas a serem utilizados: imaginário social, psicologia grupal, saberes docentes, memória e história de vida, entre outros. Buscamos, através das trajetórias de formação dos sujeitos, conhecer as aprendizagens, as significações imaginárias e a possibilidade de ver o grupo como um dispositivo de formação; para tal, utilizamos dissertações de mestrado, imagens, entrevistas orais e narrativas escritas. Na análise dos dados, trabalhamos com a abordagem hermenêutica, buscando descobrir o que está subjacente aos conteúdos manifestos. Em nossos resultados, uma característica forte mencionada pelos sujeitos foi a diversidade como fator positivo no grupo, o intercâmbio de ideias, pensamentos, aprendizagens e vivências que esse espaço coletivo pode proporcionar. Também foi possível perceber como essa trama de significados e opiniões se constitui em um olhar grupal, em uma visão homogênea, oriunda da heterogeneidade do grupo. Do convívio e da interação entre os participantes do grupo, surgem questões que vão além da ordem teórica no GEPEIS são construídos laços afetivos entre os membros, pois participar de um grupo torna-se uma possibilidade de derrubar o individualismo instituído na academia. Assim, percebemos a importância do grupo como um dispositivo na formação de professores, como um território que possibilita a experiência mobilizadora de saberes, representações instituídas e outras formas de pensar a formação docente.