Violence et dire, pour une rhétorique du soin - Quaderi,André (2004)
Par une approche plurielle (psychopathologie du travail, sciences du langage et psychanalyse) et au travers d’une clinique de type groupe de parole en institution gériatrique, il est abordé les phénomènes de violences. Les effets du dire, au niveau du clinicien, induisent des changements de comportements des soignants dont les causes sont abordées. Ainsi, la taylorisation de l’organisation inhibe la relation du soignant à l’autre et fige le travail dans une exécution de tâche. Ces effets délétères sont à rapporter au Thanatos tout comme les effets du dire (interprété comme une rhétorique du soin) sont à comprendre du côté de l’Eros.