Teorizar, repetir e patologizar: a leitura psicanalítica sobre as homossexualidades e transexualidades - Almeida,Pedro Teixeira de (2020)
O objetivo deste trabalho é localizar o entrecruzamento dos elementos comuns ou que se repetem nas teorizações psicanalíticas em torno da homossexualidade e da transexualidade. Passando pela caracterização dos discursos psicanalíticos desde Freud e Lacan até nossos dias, constatamos uma espécie de repetição nessas teorizações, uma vez que a homossexualidade foi historicamente atrelada a uma escolha de objeto narcísica e à perversão, fato que se repete na contemporaneidade em postulações sobre as transexualidades, tidas como psicose e perversão. Conclui-se que muitos textos psicanalíticos se articulam, se entrelaçam e se suplementam numa repetição de teorizações como a tese do hermafroditismo psíquico que serve de base etiológica tanto para as homossexualidades como para as transexualidades.