L'habiter ou le sentiment du chez soi - Stitou,Rajaa (2005)
Il s’agit ici d’une contribution à un travail de réflexion clinique sur les incidences de l’habiter et du sentiment de chez soi. Ces incidences à travers lesquelles se manifeste tout un bouleversement de l’unité illusoire mais nécessaire dans laquelle se loge l’identité, s’exacerbe en terre étrangère au point d’exposer certains sujets expatriés à des risques de défaillance qui les empêchent d’investir de nouveaux liens, de se soutenir dans le monde. L’expérience clinique nous montre que l’habiter comme l’exil ne sont pas réductibles aux seules considérations territoriales et ethniques. Ils concernent chaque sujet dans son rapport à l’inconnu de son origine, de son appartenance et de son destin. L’expatriation ne fait que réactualiser cette épreuve de l’inconnu que tout un chacun peut élaborer en fonction de son histoire. Elle nous amène par ailleurs à reconsidérer la difficulté de penser l’articulation entre le sujet et le collectif, entre les processus psychique et le fait culturel.