Le corps d’adolescent au Rorschach - Cunha,Isabel Gonzalez Duarte da (2019)
Sur la base d’un cadre théorique qui est inscrit dans les théories de la relation d’objet, dans les processus de transformation et de co-construction, l’autour a l’intention d’observer et de décrire les processus de transformation. Les nouveaux organisateurs psychiques «techne» et «champ» compris comme une relation contenant-contenu permettent la compréhension des transformations psychiques de l’adolescence. Le Rorschach permet l’accès à la vie mentale et relationnelle du sujet, compris comme une relation de communication, de liaison et de transformation entre le sujet et l’objet. L’analyse du protocole du Rorschach, sera réalisée avec les deux organisateurs, par lesquelles nous cherchons à clarifier les relations établies entre le corps et le psychisme. L’extension à d’autres modèles théoriques de la psychanalyse et l’augmentation des possibilités de la méthodologie Rorschach nous permettent une meilleure compréhension des transformations du corps, dotant la pratique clinique de plus de possibilités pour l’intervention psychothérapeutique moins inscrite dans la logique classique de la psychopathologie.