Falhas na operação transitivista materna na síndrome de Münchhausen por procuração - Gueller,Adela Stoppel de (2009)
A síndrome de Münchausen por procuração (Münchhausen syndrom by Proxy - MSBP), incluída desde 1980 no DSM-III, se configura quando uma pessoa próxima da criança (na grande maioria dos casos, a mãe) sugere ou produz signos falsos para que ela seja examinada por médicos. O presente artigo propõe uma leitura dessa configuração desde a perspectiva psicanalítica. Trabalha-se com a hipótese de tratar-se de um quadro ocasionado por uma falha na operação transitivista materna.