A construção do conceito de neurose (II) Nosologia e neurose - Saurí,Jorge J. (2005)
O surgimento da idéia de “enfermidade nervosa” proporcionou à psiquiatria do Iluminismo a possibilidade de desenvolver-se numa direção mais concreta e positiva. Não obstante, o campo ainda era difuso, se bem que a obra dos nosólogos ia organizando e discriminando afecções com perfis mais claros. A intenção de levar tal clareza para o terreno das enfermidades nervosas levou W. Cullen a agrupar esses transtornos na classe “neurose”. Utilizou-se para isso do procedimento nosológico em voga na época.