Perversion maternelle et troubles du comportement de l'enfant: l'exemple de Dylan, objet du caprice de sa mère - Martin-Lavaud,Virginie (2014)
À partir d'une situation clinique, nous analysons en quoi les troubles dits du comportement de l'enfant viennent répondre à une position psychique perverse maternelle. Nous mettons l'accent sur la notion de fantasme maternel œdipien mis en acte et questionnons la position d'objet fétiche de l'enfant. Nous montrons notamment que le statut des actes du sujet pris dans le non-sens et la tromperie, objet du caprice maternel, désigne un désir inscrit hors la loi phallique et que cette inscription est en soi perverse. Elle explique que l'enfant n'a alors pas d'autre alternative que de devenir lui-même clivé et hors sens.