Le choix d‘une orientation professionnelle: une occasion de travail psychique à point nommé pour l‘adolescent - Méloni,Dominique (2016)
Si le choix d’orientation professionnelle renvoie à des attentes sociales fortes, qu’en est-il de ses enjeux pour la construction de la subjectivité? A l’adolescence, il est particulièrement difficile de se déterminer car l’équilibre instauré dans l’enfance est déstabilisé. La question de l’orientation peut néanmoins être l’occasion d’engager un travail psychique en résonance avec le cheminement de l’adolescence soumis à la nécessité de soutenir la fonction de nomination.