Invenção e estabilização: uma experiência com crianças autistas em dispositivos de Saúde Mental - Viana,Beatriz Alves (2020)
O artigo aborda o valor do trabalho de invenção como forma de estabilização na clínica do autismo, a partir de um projeto de extensão universitária voltada a crianças em grave sofrimento psíquico, que tem a psicanálise como direção de trabalho e de tratamento. Durante esta vivência, podemos presenciar - a partir do acompanhamento do movimento dessas crianças - sujeitos que, por meio de suas manifestações particulares, buscavam produzir algo que estabilizasse sua desorganização psíquica. Assim, entende-se que o trabalho subjetivo implicado no ato da invenção - enquanto o ato que um sujeito realiza uma construção singular de elementos de sua história a partir de materiais já existentes - pode redundar numa estabilização e mediação com o campo do Outro por parte do sujeito, algo que foi possível observar nessa experiência clínica.