O superego: em busca de uma nova abordagem - Cardoso,Marta Rezende (2000)
Este artigo apresenta a proposição de uma nova concepção do superego, segundo a qual os imperativos superegóicos seriam comparáveis, em todos os indivíduos, a um “enclave psicótico”. Trata-se aqui de aprofundar aspectos fundamentais da questão do superego, numa tentativa de elaborar alguns pontos que ficaram problemáticos em Freud, Melanie Klein e outros autores pós-freudianos. A obra de Jean Laplanche foi útil como fonte principal na formulação das hipóteses apresentadas cuja incidência na clínica psicanalítica parece inegável.