CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR - CECANE UNIFESP: FINALIDADE E PROJETOS - Gaglianone, Cristina Pereira (2013)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) atende hoje cerca de 36 milhões de crianças de escolas públicas e filantrópicas. Nos últimos anos o PNAE buscou recuperar o valor da alimentação escolar e a universalização dos benefícios, garantindo o direito humano à alimentação adequada e combate à fome no Brasil. Tendo como base legal a Portaria Interministerial 1.010/2006, que estabelece diretrizes para a promoção da alimentação saudável no âmbito escolar e prevê parcerias com Instituições de Ensino, por meio dos Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar, para o desenvolvimento das ações previstas na Portaria, foi estabelecida a parceria com a Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) do Campus da Baixada Santista. O presente texto tem por objetivo apresentar a finalidade e os projetos do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar - CECANE UNIFESP no período de 2007 a 2008. O CECANE UNIFESP tem por finalidade realizar ações que envolvam: pesquisa, ensino e extensão junto à rede escolar atendida pelo PNAE; apoio e interlocução do PNAE junto às escolas de região Sudeste; promoção da alimentação saudável nas escolas; educação permanente da equipe de alimentação escolar - nutricionistas e merendeiras. A finalidade do CECANE UNIFESP se concretizou em 2007 e 2008 por meio de ações contempladas em diferentes projetos com os seguintes temas: promoção da alimentação saudável na escola; sistema de monitoramento da alimentação escolar; sistema de análise de cardápios; oficina permanente de educação alimentar e em saúde; educação permanente da equipe de alimentação escolar; capacitação; rede colaboradora; boas práticas na alimentação escolar; teste de aceitabilidade; padrão higiênico sanitário para produtos oriundos da agricultura familiar; pescado na alimentação escolar; ideias para promover a alimentação saudável nas escolas. Desta forma, cumprindo seu papel de articular ações que integrem a universidade à comunidade, para fortalecer o papel do PNAE na promoção da alimentação saudável nas escolas brasileiras, o CECANE UNIFESP efetiva suas ações na extensão, geração de novos conhecimentos e educação permanente, contribuindo para a efetivação da política de segurança alimentar e nutricional na escola.