Application of Activity Based Costing in a Highway Services Company - Macohon, Edson Roberto (2015)
O estudo tem por objetivo descrever a aplicação do Sistema de Custeio Baseado em Atividades no âmbito de uma Empresa Prestadora de Serviços Rodoviários. Trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada por meio de um estudo de caso, com dados coletados através de visitas in loco, privilegiando a abordagem quantitativa. Os resultados apontam as etapas de aplicação do sistema de gestão de custos baseado em atividades, com destaque à identificação dos processos e atividades, levantamento dos recursos consumidos, identificação dos direcionadores de custos e de atividades e rastreamento dos recursos consumidos pelas atividades e estas pelos objetos de custeio. Os processos identificados na prestação de serviços da empresa foram: Conservação da Faixa de Domínio, Sinalização Vertical e Sinalização Horizontal. As atividades identificadas foram: Transporte e Deslocamento, Roçada, Limpeza, Abertura de buracos, Colocação do perfil, Fixação da Placa, Sinalização e Pintura. Na pesquisa foram vislumbrados os seguintes recursos e respectivos direcionadores: Mão de obra, Número de horas (tempo); Combustível, Alocação direta a atividade; Manutenção, Alocação direta a atividade; Depreciação, Alocação direta a atividade; Seguro, Alocação direta a atividade; Materiais, Alocação direta na rodovia (não necessita direcionador). Os resultados apresentados pelo processo de mensuração dos custos realizado reconhecem, primeiramente, os custos a cada uma das atividades e destas para os objetos de custos, as rodovias. A aplicação do sistema de custeamento baseado em atividades na empresa possibilitou conhecer quanto custa a execução dos serviços em cada uma das rodovias, e o mais importante, originou informações do custo de cada processo realizado nessas rodovias.%%The study aims to describe the application of the Activity Based Costing System in the scope of a Highway Services Company. It is an exploratory research, carried out by means of a case study with data collected through on site visits, favoring a quantitative approach. The results show the phases of the implementation of the system of management of costs based on activities, with emphasis on identification of the processes and activities, survey of the resources spent, identification of cost and activities drivers and tracking of the resources spent by the activities, and these by the costing objects. The processes identified in the provision of services of the company were: Conservation of the Area, Vertical Signs and Horizontal Signs. The activities identified were: Transport and Displacement, Land-Clearing, Cleaning, Opening of Holes, Placement of Railings, Sign Mounting, Signalization and Painting. In the research the following resources and contingencies were glimpsed at: Labor, Number of Hours (time), Fuel, Direct Allocation to Activity; Maintenance, Direct Allocation to Activity; Depreciation, Direct Allocation to Activity; Insurance, Direct Allocation to Activity, Materials, Direct Allocation to the Highway (doesn’t need a contingent). The results presented by the process of cost measuring recognize, first, the costs to every single activity and from these to the cost objects, the highways. The application of the current expenditures based on the company’s activities system allowed to know how much is the cost of implementation of the services in each one of the highways, and most importantly, originated information of the cost of ever single process done in such highways.