COMPARATIVO DOS CUSTOS NA PRODUÇÃO DE ARROZ IRRIGADO E ARROZ SEQUEIRO - Colombo, Tiago Comin (2016)
A análise de custos é essencial para o gerenciamento de qualquer organização, pois é a única forma de conhecer o resultado operacional e se realmente apresenta o resultado desejado. O estudo deste trabalho foi realizado em uma propriedade rural localizada no município de Meleiro, SC. O propósito do mesmo é realizar a análise e calcular os custos na produção de arroz irrigado e o arroz sequeiro, com o objetivo de buscar o melhor resultado operacional entre os dois setores de plantio. Também buscando a rentabilidade nos lucros operacionais. Foram calculados o ponto de equilíbrio e a margem de contribuição. Os dados utilizados na pesquisa foram recolhidos da safra referente à 2013/2014. O estudo é realizado de forma bibliográfica e documental, com finalidade de mostrar as rentabilidades individuais, para que se possa sugerir uma melhor configuração no modelo de plantio.