IMPACT OF THE ADOPTION OF THE CPC 27 DEPRECIATION ACCOUNTING FIRMS LISTED IN BOVESPA OF SECTORS OF INDUSTRIAL GOODS AND TRANSPORT. - Vieira, Paola Lima (2015)
As normas internacionais visam maior transparência e qualidade na informação contábil globalmente. Diante do cenário competitivo em que o mercado se encontra novos procedimentos devem ser adotados, a fim de inserir as empresas brasileiras neste novo quadro contábil. Este estudo teve por foco um destes novos procedimentos, o CPC 27, tendo como objetivo analisar os impactos da adoção deste pronunciamento na depreciação contábil das empresas. Utilizou-se amostra composta por 71 empresas listadas na Bovespa nos setores de bens industriais e de transportes. Foram selecionadas as demonstrações contábeis e notas explicativas destas empresas para verificar se mencionaram a adoção do CPC n. 27, do custo atribuído e dos métodos de depreciação. As análises foram conduzidas por meio de análise de conteúdo e cálculos para verificar as taxas médias de depreciação e de vida útil no período de 2006 a 2011. Os resultados evidenciaram que apesar da tendência de crescimento da utilização deste CPC, as empresas divulgaram pouco sua adoção. Os resultados revelaram ainda que foram revistos pelas empresas os critérios de reconhecimento adotados, com prevalência do método linear e as taxas tiveram sutis alterações. conclui-se que para a amostra analisada o CPC n. 27 não produziu efeitos significativos, sugerindo que o Fisco ainda possui significante influência sobre estes setores. %%International standards aimed at greater transparency and quality in accounting information globally. Given the competitive environment in which the market is new procedures must be adopted in order to enter the Brazilian companies in this new accounting framework. This study focus of these new procedures, CPC 27, aiming to analyze the impact of this pronouncement on accounting depreciation of companies. We used sample of 71 companies listed on Bovespa in the sectors of industrial goods and transport. We selected the financial statements and notes to check if these companies mentioned the adoption of CPC. 27, the deemed cost and depreciation methods. The analyzes were conducted by means of content analysis and calculations to verify the average rates of depreciation and useful life in the period 2006-2011. The results showed that despite the growing trend of using this CPC, companies reported little adoption. The results also revealed that companies were reviewed by the recognition criteria adopted, with prevalence rates the straight and had subtle changes. concluded that the analyzed sample to the CPC. 27 produced no significant effects, suggesting that the Treasury still has significant influence on these sectors.