CUSTO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA: UMA ANÁLISE DO CULTIVO DA SOJA EM UMA PROPRIEDADE RURAL DE JÚLIO DE CASTILHOS/RS, SAFRA 2016/2017 - Piccinin, Yvelise (2019)
A atividade de agricultura consiste em importante fonte de renda para diversas famílias que dela se utilizam. Além disso, esta atividade apresenta diversos riscos atrelados às suas características peculiares. Desse modo, a problemática desta pesquisa consistiu na falta de dados e informações de caráter operacional que pudessem delimitar os custos atrelados à atividade do cultivo da soja, bem como a avaliação do custo médio da saca de soja produzida em uma propriedade rural do município de Júlio de Castilhos/RS. Nesse enfoque, objetivou-se responder a tal problemática mediante a caracterização do cultivo da soja e da propriedade, onde se identificaram e avaliaram os gastos associados ao cultivo e à comercialização da soja na propriedade rural para, posteriormente, se apurar o custo médio da saca de soja produzida na safra 2016/2017. Em seus aspectos metodológicos, a pesquisa se caracteriza como sendo de natureza qualitativa; para o atendimento dos seus objetivos, consiste em uma pesquisa descritiva e estudo de caso. Sob o aspecto dos procedimentos adotados, utilizaram-se pesquisas bibliográficas e documentais, observação e técnica de levantamento denominada entrevista semiestruturada. Dentre os principais resultados, destaca-se que o cultivo da soja apresentou um lucro de R$106.004,57 e o custo médio da saca de soja produzida é de R$22,62. Por fim, o custo de produção representa aproximadamente 37,27% da receita bruta gerada.