CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADE E TEMPO (TDABC) APLICADO EM LAVANDERIA: ESTUDO DE CASO - Martins, Mariélly Warmeling Laucsen (2017)
O artigo pretende responder questão de pesquisa sobre como utilizar o Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) na determinação do custo da prestação de serviços de uma pequena lavanderia e tem o objetivo de calcular o custo dos serviços prestados por intermédio deste método de custeio.A metodologia utilizada na pesquisa pode ser caracterizada como descritiva, com abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso. Na revisão da literatura, foram abordados os conceitos inerentes, as etapas de implementação, as vantagens e as limitações associadas. Na apresentação e discussão dos resultados, são relatados os passos seguidos para aplicar o TDABC na lavanderia, com descrição detalhada destes e das informações resultantes. Ainda evidencia-se como foi possível apurar o custo unitário de processar cada produto, conhecer o valor total de custo atribuído em razão do volume processado, além da identificação da ociosidade fabril mensal (em valor e em percentual do tempo disponível). Na parte final, são evidenciadas as conclusões oriundas, onde se constatou que o método é aplicável nessa entidade em sua configuração inicial, sem requerer adaptações significativas.