CORONAVÍRUS: COMO A PANDEMIA ESCANCAROU A DESIGUALDADE E PARALISOU A EDUCAÇÃO NO DISTRITO FEDERAL - Nakata, Cláudio Hiroshi (2020)
O Distrito Federal (DF), seguindo os padrões da educação no Brasil, apresenta resultados inexpressivos em termos de rendimento escolar e índices preocupantes de violência escolar. Diante deste cenário, surge a pandemia da Covid-19, causada pelo novo Coronavírus obrigando a sociedade a ficar em isolamento e, em consequência, ao fechamento dos estabelecimentos de ensino no DF. Por ser uma situação inédita, a Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF) levou certo tempo para se organizar e reagir ao novo cenário. A impossibilidade da aula presencial obrigou o governo distrital a criar novas estratégias de ensino, o que seguiu na direção do uso de recursos tecnológicos como plataformas digitais, escancarando a desigualdade na educação. Boa parte dos estudantes não possuem equipamentos eletrônicos e acesso à internet. A maioria das escolas não possuem a infraestrutura para implementar o ensino à distância e grande parte dos professores não estão capacitados ou familiarizados com o uso das ferramentas tecnológica. Este trabalho é um relato de experiência de um professor da educação básica que vivenciou o impacto da pandemia na rede pública de ensino do DF. O texto descreve a realidade da educação antes da pandemia e as medidas adotadas pelo Governo após a chegada do novo Coronavírus e tem como objetivo levar o leitor a uma reflexão sobre a reinvenção da educação para o período pós-pandemia.