A FALTA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA E AS CONSEQUENTES DIFICULDADES DE UMA JOVEM COM TEA/TDAH/TAB NA EDUCAÇÃO BÁSICA: relato de experiência - Guerra, Clara Lua Vargas (2024)
O artigo aborda as dificuldades enfrentadas por uma jovem com tríplice excepcionalidade – Transtorno do Espectro Autista (TEA), Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) e comorbidades – na Educação Básica pela falta da educação inclusiva em contraponto à importância de sua correta aplicação. Inicia-se com uma revisão de literatura sobre autismo em mulheres, seguido do relato concomitante a referências teóricas que embasam os temas que o circundam, quais sejam o próprio autismo feminino, a educação inclusiva e as medidas que devem ser tomadas para que seja efetivada. O relato ilustra os desafios enfrentados pela mulher tardiamente diagnosticada autista durante o Ensino Fundamental II e o Ensino Médio, além do testemunho de sua mãe sobre as mesmas dificuldades. Os resultados apontam a relação entre a falta da educação inclusiva e as consequências para a vida da jovem, ressaltando a importância do cumprimento das leis. A conclusão destaca que, embora haja esforços recentes para atender as demandas específicas de estudantes, ainda há muito trabalho a ser feito para implementar essas mudanças de maneira democrática e universal. A formação contínua dos profissionais e a gestão adequada são fundamentais para atender às necessidades da comunidade educacional.