INSTITUTOS FEDERAIS: política expansionista da Educação Profissional, Científica e Tecnológica - Fonseca, Karine Andrade (2024)
O presente estudo aborda a temática da expansão dos Institutos Federais, descrevendo as suas fases, desde a criação dessas unidades em 2008 até o ano de 2024. O objetivo é apresentar o contexto político e o processo de criação de novas unidades na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e sua ampliação. A metodologia escolhida, baseada em levantamento bibliográfico e documental, busca apresentar as particularidades do processo conduzido pelo governo federal em cada etapa, apresentando os critérios utilizados para a escolha dos municípios que receberam as unidades. Os resultados apontam para um esforço do governo de esquerda para ampliar o número de instituições em todo o país, alicerçado em critérios pré-definidos e buscando atender o maior número de regiões desassistidas pela política pública da educação profissional.