COOPERACIÓN EN LA ENSEÑANZA SUPERIOR: El espacio Iberoamericano del Conocimiento y la Universidad Iberoamérica 2030 - Alves, Fernanda Maria Melo (2024)
El objetivo es potenciar el conocimiento de la macroestrategia de movilidad futura “Universidad Iberoamérica 2030” propuesta por la Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura (OEI) dentro del Espacio Iberoamericano del Conocimiento. Para hacerlo se sigue un método cualitativo con un enfoque exploratorio y descriptivo. La revisión documental se inició en la website de la OEI, mientras que los antecedentes bibliográficos se buscaron en las bases de datos Google Scholar, Library and Information Science Abstracts, Web of Science y Scopus, en las cuales se recuperó y seleccionó la información relevante, cuyo contenido se analizó. Los resultados muestran que esta organización es el mayor organismo de cooperación multilateral en educación superior e investigación al extenderse por veinte países de habla española y portuguesa. Además desarrolla de forma progresiva actividades desde su fundación en 1949 que se han intensificado en las últimas décadas, Se concluye que la experiencia y los resultados logrados por este organismo intergubernamental le facultan para proponer una nueva estrategia educativa, la Universidad Iberoamérica 2030, que pretende  optimizar y mejorar los impactos de la cooperación entre sus miembros y avanzar en la construcción de un espacio compartido de educación superior e investigación que contribuya al progreso, bienestar y desarrollo sostenible de los países participantes y al cumplimiento de la Agenda 2030.