PRODUÇÕES BRASILEIRAS SOBRE FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES A PARTIR DO PIBID E RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Cunha dos Santos, Carlos Antonio (2024)
Formação de professores suscita intensos debates e tem resultado em extensa produção científica na área educacional. Mesmo assim, o déficit de professores em todas as etapas da educação básica pode chegar a 235 mil em 2040. O objetivo do estudo de caráter descritivo e analítico foi, a partir do estado do conhecimento, investigar o panorama das pesquisas sobre o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e o Programa de Residência Pedagógica (PRP) na formação de professores utilizando como embasamento teórico os estudos de Gatti et al. (2019), Nóvoa (2017) e Tardif (2014). O levantamento foi realizado através de consulta ao  Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) sob o recorte temporal de 2020 a 2023. O resultado revelou que as produções estão concentradas nos Programas de Pós-Graduações(PPG) dos estados do Sudeste e Nordeste do país e que são abordadas, com maior frequência, temáticas sobre: o estímulo à formação de professores reflexivos, construção da identidade profissional docente, inovação pedagógica e as contribuições para a formação inicial de professores.