DISCALCULIA NA SÍNDROME DE WILLIAMS-BEUREN: prejuízos ao cálculo - Colins, Fabio (2024)
Este artigo tem como objetivo analisar os prejuízos causados pela discalculia às habilidades matemáticas inerentes à evocação de fatos aritméticos. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa e do tipo estudo de caso. O contexto da investigação foi uma escola pública de ensino médio da rede estadual de ensino, localizada no município de Castanhal-PA. O participante foi um estudante adulto com Síndrome de Williams-Beuren que recebia Atendimento Educacional Especializado. O projeto de pesquisa atendeu aos aspectos da ética em pesquisa, pois foi submetido e aprovado pelo comitê de ética e o participante concordou, espontaneamente, com o cumprimento das etapas do estudo. Para a construção das informações, foi aplicado um teste, protocolo PROMAT, que avaliou as habilidades matemáticas relacionadas ao domínio do cálculo, sobretudo, com tarefas de evocação de fatos aritméticos. Os resultados foram analisados conforme o método bardiniano de análise de conteúdo. As evidências apontaram baixo rendimento do estudante em todas as operações fundamentais da matemática, por exemplo, em multiplicação e divisão, o estudante errou todos os itens propostos. Isso possibilitou inferir que a discalculia, proveniente da Síndrome de Williams-Beuren, compromete o neurodesenvolvimento da Cognição Numérica.