DESAFIOS DA EDUCAÇÃO FRENTE ÀS POLÍTICAS NEOLIBERAIS: a oferta da educação de jovens e adultos integrada à educação profissional como experiências democráticas - Magalhães, Elaine Cristina Lopes Costa (2024)
O tema central deste artigo situa-se no campo da educação em interface com a sociologia, num contexto em que ambas estabelecem um diálogo nas áreas da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e Educação de Jovens e Adultos (EJA), que vieram a fundamentar a política educacional denominada PROEJA. A articulação entre a EJA e a Educação Profissional mostra-se fundamental para a integração epistemológica em torno da temática do desenvolvimento local, vislumbrando a possibilidade de mobilidade e ascensão social através da educação formal ou em espaços de formação cidadã para atuação emancipatória. O referente estudo é de caráter bibliográfico e indica que a educação para o desenvolvimento local é capaz de romper com as práticas capitalistas, a fim de formar um ser emancipado e comprometido com o desenvolvimento social, que deve ser a tônica da formação no PROEJA. A práxis territorial na práxis educacional é capaz de dar significado a essa formação, fazendo sentido para o indivíduo e se comprometendo com as mudanças sociais necessárias ao mundo atual.