Procedimentos de limpeza aplicados na conservação de ladrilhos de marmorite do início do século XX - Bessa, Brena Tavares (2019)
Ladrilhos de marmorite são constituídos por argamassas pigmentadas compostas de agregado mineral moído, cimento (normal, branco ou pigmentado) e areia. O agregado mineral é denominado granitina, responsável pelo efeito decorativo das peças. Em Belém, PA, Brasil, a origem da utilização desses ladrilhos data do início da importação de materiais de construção no contexto da industrialização. Os ladrilhos de marmorite são alvo das ações intempéricas e antrópicas que resultam em diversas anomalias, cujo tratamento depende das especificidades de seus constituintes. O objetivo deste trabalho é verificar a eficácia das técnicas de limpeza mecânica com água e sabão neutro, emplastro químico de bentonita e laser nas amostras de ladrilho de marmorite de cimento. Nos resultados obtidos por meio de medições de brilho e cor após diagnóstico por avaliação visual, a limpeza a laser apresentou resultados superiores, especialmente nas cores branco, preto e rosa. Entretanto, a técnica causou modificações nas propriedades de brilho do material. Já o emplastro de bentonita obteve resultados satisfatórios, especialmente na cor verde, sem provocar alterações no brilho das amostras. A pesquisa visa iniciar estudos de aplicação do laser em ladrilhos de marmorite para que, posteriormente, a técnica torne-se viável para outros produtos similares, de origem calcária e cimentícia.