A indústria cultural e a política educacional do regime militar: o caso da revista Escola - Toledo,Maria Rita de Almeida (2010)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a difusão, pela revista Escola, da Reforma de Ensino instituída pela Lei 5.692/71. Lançada pela editora Abril em outubro de 1971, a revista circulou em 27 números e desapareceu em abril de 1974. Seu público-alvo era o professor de 1º Grau, a quem se oferece como "instrumento de diálogo e cooperação", como instrumento a "serviço da reforma" instituída pela política educacional do regime militar. Neste artigo são analisados editoriais e matérias que aludem à reforma, bem como os principais dispositivos materiais que organizam a revista. O objetivo é evidenciar as estratégias da Editora para difundir um novo produto comercial associando-se à reforma e à sua divulgação. Conclui-se que esse novo periódico busca forjar no campo educacional um novo leitor, afeito aos padrões da indústria cultural.