Conhecimento Científico sobre Liderança: Uma Análise Bibliométrica do Acervo do The Leadership Quarterly - Turano,Lucas Martins (2016)
Resumo Este trabalho investiga a produção científica contemporânea sobre a liderança publicada no The Leadership Quarterly (LQ), o principal periódico internacional dedicado exclusivamente ao tema. O estudo se baseia na aplicação do método bibliométrico aos 368 artigos publicados pela revista nos últimos seis anos, e examina sua autoria, origem e orientação teórica, bem como suas citações e cocitações. O resultado da análise indica que as Novas Teorias sobre a Liderança (Liderança Carismática, Transacional e Transformacional) e a Teoria das Trocas Líder-Seguidor (LMX) são os corpos teóricos dominantes no periódico. Esses trabalhos se orientam, majoritariamente, pela abordagem positivista e aplicam metodologias quantitativas de pesquisa. Essas observações são discutidas quanto às suas implicações para a difusão da produção científica sobre a liderança no contexto nacional e internacional.