Câmeras inteligentes e mediações algorítmicas: algumas considerações epistemológicas - Ferraz Vidal Junior, Icaro (2018)
O presente artigo lança mão do método genealógico para investigar algumas mutações epistemológicas associadas a transformações nos dispositivos de produção e visualização de imagens técnicas. Adotando como ponto de partida a história da objetividade no interior das práticas científicas modernas, e considerando o lugar privilegiado das imagens na construção desta virtude epistemológica, busca-se identificar ressonâncias desta história no contemporâneo. Neste movimento, aventa-se a hipótese de que as imagens digitais criadas por dispositivos inteligentes problematizam, histórica e logicamente, as clivagens entre objetividade e subjetividade, entre métodos quantitativo e qualitativo.