O compadrio na formação das capitanias hereditárias da mídia brasileira - Larangeira, Álvaro Nunes (2010)
Valendo-se, como analogia, da política das capitanias hereditárias adotada pela coroa portuguesa como processo de colonização do território brasileiro no século XVI e a distribuição das mesmas conforme o parentesco e apadrinhamento com o poder real, este artigo destaca a presença do compadrio entre o poder público e o jornalismo desde a gênese da imprensa no Brasil, com a Gazeta do Rio de Janeiro e o Correio Braziliense, em 1808, até os contemporâneos conglomerados midiáticos, aqui expostos os casos dos Diários Associados e, em especial, das Organizações Globo. O objetivo é mostrar quão questionáveis foram e são as propaladas retóricas de independência tão ao gosto dos veículos de comunicação e da imprensa brasileira.