Tiempo de sustentabilidad - Leff,Enrique (2000)
El desarrollo sustentable, como todo desarrollo, se despliega en el tiempo. Mas este proceso no ocurre en los tiempos de la evolución biológica y del progreso económico. No es el tiempo cronológico en el que se suceden inercias y se enlazan las tendencias de la realidad existente. La sustentabilidad es la marca del límite de la racionalidad unidimensional de la modernidad, de una crisis de civilización que abre nuevos horizontes y evoca otros sentidos del tiempo. En la sustentabilidad convergen los tiempos multifacéticos de diversos procesos materiales y simbólicos -geológicos, biológicos, económicos, tecnológicos, culturales- y se enlazan las diferentes racionalidades que configuran la complejidad ambiental. Los tiempos de la sustentabilidad se forjan en formas del ser que se proyectan del pasado hacia el futuro arraigando en nuevas identidades. En esa perspectiva se esboza una visión fenomenológica de inspiración heideggeriana sobre los tiempos de sustentabilidad.