Pessoa e Platão: alguns contatos - AMORIM, Bernardo Nascimento de (2015)
O texto que ora se publica é o resultado da vontadede aproximação entre dois autores de campos diferentes, umpoeta e um filósofo, separados por mais de dois milênios de história. Em Platão, o fundador da Academia, vislumbraseo nascimento da filosofia ocidental, ou, pelo menos,como muito se tem dito, da metafísica do Ocidente. EmFernando Pessoa, a metafísica, como muitas outras ideias e posições, será objeto de fundo e dramático questionamento,envolvendo a experiência subjetiva, a perspectiva do poetalírico, em tempos modernos. O artigo focaliza alguns dospontos de contato entre os dois autores, ressaltando atritose afinidades, com a crença de que tal procedimento possa jogar luz à compreensão