Avaliação da qualidade e satisfação de vida dos pacientes antes da internação na Unidade de Terapia Intensiva e após a alta hospitalar - Machado,Fernando Osni (2007)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Analisar a qualidade e satisfação de vida (QSV) dos pacientes antes da internação na UTI e após a alta hospitalar. O objetivo deste estudo foi verificar se as características demográficas, clínicas e terapêuticas interferiram nessa QSV. MÉTODO: Foi realizado um estudo do tipo coorte prospectivo, com abordagem quanti-qualitativa. Foram analisados os pacientes internados na UTI do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, por mais de 24 horas, entre os meses de abril e julho de 2005. Coletaram-se dados referentes a QSV dos pacientes antes da internação na UTI, assim como suas características demográficas, clínicas e terapêuticas. Posteriormente, aplicou-se, por telefone, 7, 90 e 180 dias após a alta hospitalar, um questionário que avaliou os dados sobre a QSV dos pacientes; subdivididos em 2 grupos: QSV melhor/inalterada e piora da QSV. Para a análise estatística foram utilizados os testes t de Student e Qui-quadrado. Foi considerado significativo < 0,05. RESULTADOS: Sessenta e oito pacientes preencheram os critérios de admissão, 21 completaram o estudo. A comparação entre a QSV de 7, 90 e 180 dias após a alta hospitalar revelou que a qualidade de vida (QV) dos pacientes melhorou e que 90,5% estavam satisfeitos. Os pacientes cuja QV foi melhor/inalterada foram os mais idosos. Os grupos foram semelhantes, em relação ao sexo, escolaridade, escore APACHE II médio, tempo de internação, uso de ventilação mecânica e fármaco vasoativo. Sessenta por cento dos pacientes havia retornado ao trabalho após 180 dias. CONCLUSÕES: Houve uma tendência de os pacientes sentirem-se satisfeitos após a alta hospitalar, bem como a melhora da qualidade de vida com o decorrer do tempo. Mesmo aqueles que referiram piora, encontravam-se bem para retomar suas atividades laborativas.