Insuficiência múltipla de órgãos relacionada a acidente ofídico: relato de caso - Lima,Luiz Claudio Andrades (2010)
O acidente ofídico não é ocorrência rara no Brasil. Embora com grandes variações entre as diversas regiões, sua incidência é próxima de 30.000 casos por ano. O gênero botrópico, do qual fazem parte as serpentes conhecidas popularmente como jararacas, é, de longe, o mais frequente, seguido pelo gênero crotálico, cujas principais representantes são as cascavéis. Outros gêneros, como Micrurus e Lachesis, são desprovidos de interesse epidemiológico. Casos críticos são incomuns e as complicações mais graves são insuficiência renal e distúrbios na coagulação sanguínea. A síndrome do desconforto respiratório do adulto e a insuficiência de múltiplos órgãos e sistemas são descritas, porém raras. O objetivo do presente relato é descrever um caso de acidente ofídico do gênero botrópico, que evoluiu com síndrome do desconforto respiratório do adulto e insuficiência de múltiplos órgãos e sistemas, bem como analisar criticamente o tratamento realizado.