Hiper-infecção por Strongyloides Stercoralis: relato de caso - Benincasa,Cristian Chassot (2007)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O Strongyloides stercoralis é um agente comum de infecção do trato gastrintestinal. Em pacientes imunodeprimidos este nematódeo pode causar hiper-infecção, com manifestações pulmonares e sepse por germes gram-negativos. O objetivo deste relato foi apresentar um caso com evolução letal e ressaltar a importância do diagnóstico e do tratamento precoce. RELATO DO CASO: Paciente do sexo masculino, 60 anos, com diagnóstico de tumor de timo, submetido a tratamento cirúrgico, radioterapia e quimioterapia. Foi consultado na emergência relatando queixa de diarréia e dispnéia, sendo admitido na UTI após apresentar quadro de insuficiência respiratória aguda hipoxêmica e choque refratário, evoluindo para óbito. No aspirado traqueal, foi identificado larvas de Strongyloides stercoralis. CONCLUSÕES: A estrongiloidíase, apesar de tratar-se de infecção parasitária freqüentemente leve, em pacientes imunodeprimidos pode apresentar-se de forma grave e disseminada. Deve-se suspeitar deste agente em pacientes que vivem em áreas endêmicas, sendo o diagnóstico estabelecido através da pesquisa da larva do Strongyloides stercoralis na secreção traqueal e nas fezes.