Associação das manobras de recrutamento alveolar e posição prona na síndrome do desconforto respiratório agudo - Costa,Daniela Caetano (2009)
A síndrome do desconforto respiratório agudo é a apresentação clínica de insuficiência respiratória aguda caracterizada por lesão alveolar difusa e pelo desenvolvimento do edema pulmonar não cardiogênico, devido ao aumento da permeabilidade da membrana alvéolo-capilar pulmonar. As manobras de recrutamento alveolar e a posição prona podem ser utilizadas no tratamento da síndrome do desconforto respiratório agudo. O objetivo deste estudo foi identificar os possíveis benefícios, indicações, complicações e cuidados na associação da manobra de recrutamento alveolar e posição prona na síndrome do desconforto respiratório agudo. Realizou-se revisão de literatura científica nacional e internacional conforme os critérios estabelecidos para a pesquisa documental nas bases de dados MedLine, LILACS, SciElo, PubMed, Cochrane, no período de 1994-2008, nas linguagens portuguesa e inglesa, com os unitermos: síndrome do desconforto respiratório agudo, manobra de recrutamento alveolar e posição prona. Apesar de avanços no entendimento da fisiopatologia da síndrome do desconforto respiratório agudo, essa ainda resulta em significativa mortalidade. A manobra de recrutamento alveolar e a posição prona contribuem significativamente no tratamento desses pacientes com a finalidade de melhorar a oxigenação e reduzir as complicações decorrentes da hipoxemia refratária e diminuição da complacência pulmonar. Entretanto, na literatura, há poucos estudos que associam a manobra de recrutamento alveolar e posição prona no tratamento da síndrome do desconforto respiratório agudo, fazendo-se necessária maior investigação sobre o tema e evidências de sua aplicação clínica.