Fatores de risco para óbito em pacientes idosos gravemente enfermos - Alves,Gisele Collyer (2010)
OBJETIVO: A população idosa está aumentando em todo o mundo, assim como a necessidade de cuidados intensivos para os idosos. Existem poucos estudos que investiguem os fatores de risco para óbito em pacientes idosos gravemente enfermos. Este estudo teve o objetivo de investigar os fatores associados ao óbito em uma população de pacientes idosos gravemente enfermos admitidos a uma unidade de terapia intensiva no Brasil. MÉTODOS: Estudo retrospectivo de coorte que incluiu todos os pacientes idosos (idade ≥ 60 anos) admitidos a uma unidade de terapia intensiva em Fortaleza, Brasil, de janeiro a dezembro de 2007. Foi realizada uma comparação entre os sobreviventes e os não sobreviventes, e os fatores de risco para óbito foram investigados por meio de análise univariada e multivariada. RESULTADOS: Foi incluído um total de 84 pacientes, com uma média de idade de 73 ± 7,6 anos, sendo 59% do gênero feminino. A mortalidade foi de 62,8%. A principal causa de morte foi disfunção de múltiplos órgãos (42,3%), seguido por choque séptico (36,5%) e choque cardiogênico (9,7%). As complicações durante a permanência na unidade de terapia intensiva associadas com óbito foram insuficiência respiratória (OR = 61; p<0.001), lesão renal aguda (OR =23, p<0,001), sepse (OR = 12; p<0,001), acidose metabólica (OR = 17; p<0,001), anemia (OR = 8,6; p<0,005), distúrbios da coagulação (OR = 5,9; p<0,001) e fibrilação atrial (OR = 4,8; P<0,041). Os fatores de risco independentes para óbito foram idade (OR = 1,15; p<0,005), coma (OR = 7,51; p<0,003), hipotensão (OR = 21,75; p=0,003), insuficiência respiratória (OR = 9,93; p<0,0001), e lesão renal aguda (OR = 16,28; p<0,014). CONCLUSÕES: A mortalidade é elevada em pacientes idosos gravemente enfermos. Os fatores associados ao óbito foram idade, coma, hipotensão, insuficiência respiratória e lesão renal aguda.