Avaliação de índices prognósticos para pacientes idosos admitidos em unidades de terapia intensiva - Alves,Carlos José (2009)
OBJETIVO: Os idosos constituem uma população com características próprias e freqüentes admissões em unidades de terapia intensiva. O presente estudo teve por objetivo avaliar a capacidade de predizer a sobrevida desses pacientes através dos índices APACHE II, UNICAMP II, SAPS II e SAPS 3 equações global e América Central/Sul. MÉTODOS: Foram incluídos pacientes idosos admitidos no período de 01/01/2006 a 31/12/2006, definidos como idade > 60 anos. Foram excluídos aqueles reinternados. Nos pacientes restantes, analisou-se a taxa de letalidade padronizada, a calibração e a discriminação para cada índice. O evento avaliado foi óbito ou alta hospitalar. RESULTADOS: Foram admitidos na UTI 386pacientesidosos,sendo36excluidospor reinternações, restando 350 para análise. A taxa de letalidade padronizada aproximouse da unidade em todos os índices, exceto no SAPS II (TLP=1,5455) que subestimou a letalidade. A calibração, por meio dos testes de Hosmer-Lemeshow, foi inadequada (p < 0,05), exceto para o UNICAMP II (p > 0,5). Na curva de calibração, os modelos se afastaram da linha ideal. Todos mostraram excelente discriminação por meio da área sob curva recebedora das características dos operadores ( > 0,8). CONCLUSÕES: Na população estudada, os modelos apresentaram excelente discriminação e calibração inadequada. O SAPS II subestimou a letalidade.