Insuficiência adrenal relativa no choque séptico: comparação da resposta ao tratamento com hidrocortisona em pacientes diagnosticados através de dosagem única do cortisol plasmático versus teste da corticotropina - Azevedo,José Raimundo A. de (2008)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A incidência de insuficiência adrenal relativa (IAR) no paciente com choque séptico é elevada e tem impacto significativo na sobrevida. O objetivo deste estudo foi determinar se a dosagem única do cortisol < 25 mg/dL é tão eficiente quanto o teste da corticotropina com 1 mg para o diagnóstico de IAR em pacientes com choque séptico, avaliando a resposta hemodinâmica à administração de hidrocortisona. MÉTODO: Os pacientes foram aleatorizados para dosagem única do cortisol ou teste da corticotropina com 1 mg. Após a coleta de sangue para dosagem do cortisol, os pacientes passaram a receber 100 mg de hidrocortisona, por via venosa a cada 8 horas, durante 36 horas. IAR foi definida por uma dosagem única do cortisol < 25 mg/dL ou um D do cortisol < 9 mg/dL, após o teste da corticotropina. RESULTADOS: Sessenta pacientes (G1 = 30; G2 = 30) foram incluídos na análise e mostraram-se comparáveis com relação aos dados demográficos, nosologias e gravidade. O tempo de uso de noradrenalina entre os pacientes do grupo 1 com critério diagnóstico para IAR não diferiu daquele dos pacientes com cortisol > 25 mg/dL. No grupo 2, os pacientes com D cortisol < 9 mg/dL tiveram tempo de infusão de noradrenalina menor (3 dias) comparado aos pacientes com D cortisol > 9 mg/dL (6 dias). CONCLUSÕES: O teste da corticotropina com 1 mg foi mais eficiente que a dosagem única do cortisol plasmático < 25 mg/dL, para o diagnóstico da insuficiência adrenal relativa no paciente com choque séptico.