Progressos e perspectivas na síndrome do desconforto respiratório agudo em pediatria - Rotta,Alexandre Tellechea (2015)
RESUMOA síndrome do desconforto respiratório agudo é uma patologia de início agudo, marcada por hipoxemia e infiltrados na radiografia de tórax, acometendo tanto adultos quanto crianças de todas as faixas etárias. Ela é causa importante de insuficiência respiratória em unidades de terapia intensiva pediátrica associada a significativa morbidade e mortalidade. Apesar disso, até recentemente, as definições e os critérios diagnósticos para síndrome do desconforto respiratório agudo centravam-se na população adulta. No presente artigo, revisamos a evolução da definição da síndrome do desconforto respiratório agudo ao longo de quase cinco décadas, com foco especial na nova definição pediátrica. Discutimos ainda recomendações relativas à aplicação de estratégias de ventilação mecânica no tratamento da síndrome do desconforto respiratório agudo em crianças, assim como o uso de terapias adjuvantes.