Sociedade e Socialização: revisão conceitual à luz do Paradigma OntopsicológicoSociety and Socialization: conceptual review under Paradigma Ontopsychological - Neves, Rosane Maria (2017)
Esta segunda “Pequena Tese” é continuidade ao estudo teórico sobre identidade e valores do Humanismo Perene – vida ativa, socialidade, liberdade e dignidade do homem – discutidos no texto da primeira Pequena Tese, explorando agora a socialização positiva como tema central da sociedade saudável. A motivação da pesquisa está apoiada sobre a atividade profissional da pesquisadora e a necessidade de atingir a realização, possibilitada pela ampliação e compreensão dos modos de ver o mundo na interação docente com seus estudantes. Fundamental importância é dada ao entendimento sobre a sociedade e seus elementos agentes – nós, que agimos com pouca consciência sobre a responsabilidade e reciprocidade nos efeitos daquilo que percebemos como desorientação ou falta de sanidade no meio. A partir dos operadores sociais, em exatidão de consciência e satisfação por realização pessoal na existência, é que se poderá vislumbrar a recuperação da sanidade social e a perenidade do ser humano neste planeta.