Morte e Renascimento: reflexões entre a psicoterapia e o tratamento de doenças - Perin, Nathália (2018)
Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica com o objetivo de articular os temas morte e renascimento com a psicoterapia e o tratamento de doenças. Inicia-se com uma breve apresentação da Ontopsicologia com suas descobertas empíricas e metodológicas ao longo do tempo visando uma introdução ao conceito de psicoterapia ontopsicológica. Detalha dois artigos dos quais foram apresentados os resultados obtidos e as peculiaridades da análise onírica nessa perspectiva.  Concluiu-se que os resultados em psicoterapia dependem também de uma vontade de mudança por parte dos clientes. O sintoma ou problema existe como expressão de algo não resolvido ou não compreendido, entendendo e elaborando a sua origem, abre-se espaço para a cura. É nesse ponto que as temáticas morte e renascimento andam juntas e são tão relevantes na psicoterapia. No tratamento de doenças, para superar um determinado sintoma ou problema, é necessário estimular a revisão crítica da consciência que se dá por meio do abandono de velhos esquemas fixos, aprendidos e memorizados, mudando o modo de pensar e refletir, buscando abrir a mente para a novidade que quer nascer.