Estudo da qualidade do Tempo Livre de estudantes durante a Pandemia de COVID-19 - Gindri, Fernando Dorneles (2021)
Em tempos de pandemia do Covid-19 houve um aumento no tempo livre para a maioria da população. Frente a isso, com escolas e universidades fechadas os estudantes tiveram mais tempo ocioso para executar suas atividades fora desses ambientes. Assim, sabendo da importância do uso adequado do tempo livre, foi desenvolvido o estudo em questão, buscando analisar o aproveitamento do tempo livre, focado no público de estudantes. O trabalho foi realizado através de uma pesquisa quali-quantitativa, com a aplicação de um questionário online confidencial, com o objetivo de verificar o uso do tempo livre de estudantes, através da relação entre o período antes e durante o atual cenário pandêmico. Os dados da pesquisa apontam que a maioria dos estudantes ficou confinada com suas famílias em algum momento da pandemia, colocando estes jovens diante de uma realidade diferente do que estavam acostumados, ficando mais tempo no interior de suas residências, os forçando a adaptação de novos hábitos de rotina para aproveitar seu tempo livre, que consequentemente, os levaram a aumentar a utilização de meios virtuais. Os resultados da pesquisa apontam que as atividades escolhidas pelos estudantes para desfrutar do tempo livre durante o confinamento, muitas vezes, não foram inteligentes e sadias, interferindo assim, negativamente na sua saúde mental. Essas atitudes contribuíram no surgimento de diferentes sinais psíquicos como estresse, alteração no sono, ansiedade, tédio, alteração de humor etc. Para amenizar os sintomas trazidos pela pandemia, muitos jovens aumentaram seu consumo de álcool como uma válvula de escape para atual situação pandêmica.