Percepções dos colaboradores frente às demandas da organização – um estudo sobre a resistência à mudança em uma indústria do Noroeste do RS - Kühler, Ivete (2023)
A capacidade de se adaptar a novas situações e contextos e promover mudanças de forma sistemática é uma das características de empresas que conseguem se manter competitivas. Mudanças estruturais, comportamentais, tecnológicas e estratégicas permeiam a gestão de empresas, o que leva as lideranças a se depararem com desafios de adaptação cada vez mais frequentes. Diante disso, entender determinados comportamentos de colaboradores é essencial para a condução de processos de mudança organizacional mais assertivos. Um desses comportamentos é a resistência à mudança, apontada pelos líderes da empresa em análise neste trabalho de conclusão de curso como um dos grandes desafios para a competitividade. Para entender esse comportamento, foi delineado este estudo que busca elucidar os critérios utilizados pelos colaboradores para não aceitarem alterações nos processos ou nas iniciativas que visem mudanças. A pesquisa foi realizada a partir da hierarquização de critérios e subcritérios concernentes à mudança por opção, operacional e direcional, a partir da Análise Hierárquica de Processos. Os resultados foram analisados sob a ótica da Ontopsicologia, buscando verificar como os critérios influenciam comportamentos de resistência à mudança.