Bases moleculares do sistema Rh e suas aplicações em obstetrícia e medicina transfusional - Nardozza,Luciano Marcondes Machado (2010)
O sistema Rh é o mais polimórfico e imunogênico de todos os sistemas de grupos sanguíneos. Atualmente mais de 49 antígenos foram identificados sendo cinco principais os antígenos D, C, c, E, e. O conhecimento das bases moleculares do sistema Rh desde a sua primeira clonagem há 17 anos possibilitou o entendimento tanto do mecanismo do fenótipo Rh negativo quanto das variantes dos antígenos RHD e RHCE. As deleções, rearranjos gênicos e as inserções são as principais mutações encontradas. Nos caucasianos, o mecanismo principal do fenótipo Rh negativo é a completa deleção do gene RHD, enquanto nos afrodescendentes é a presença do pseudogene RHDψ e do gene híbrido RHD-CE (4-7)-D. Os autores analisam a estrutura do complexo Rh nas hemácias, as bases moleculares do Sistema Rh, os mecanismos de negatividade RHD, além da Expressão fraca e parcial de D.