Alterações morfológicas da curvatura menor do estômago após gastrectomia segmentar associada à vagotomia gástrica proximal. Estudo experimental em cães - Watanabe,L. M. (2000)
A ressecção segmentar do corpo gástrico, também denominada gastrectomia segmentar (GS), foi associada à vagotomia gástrica proximal (VGP) para o tratamento das úlceras duodenais, principalmente para os pacientes com maior risco de recidiva ulcerosa. OBJETIVO: Avaliar as alterações histopatológicas da curvatura menor do estômago decorrentes da associação da GS à VGP. MÉTODOS: Foram utilizados 36 cães com peso corporal entre 10 e 20 kg, distribuídos em três grupos: Grupo I (controle) - animais submetidos à laparotomia e manipulação gástrica; Grupo II - animais submetidos à VGP; e Grupo III - animais submetidos à GS associada à VGP. Cada grupo foi dividido em dois subgrupos de seis animais, sendo os animais do primeiro e do segundo subgrupos sacrificados no terceiro e no oitavo dia pós-operatório, respectivamente. Para o estudo microscópico, procedeu-se a retirada de fragmento retangular da curvatura menor de cada estômago. RESULTADOS: Com base na comparação dos indicadores histopatológicos entre os subgrupos de animais sacrificados no mesmo dia, incluindo edema, congestão vascular, exsudato inflamatório, fibrose e dano celular, verificou-se que estas alterações microscópicas foram infreqüentes e leves no grupo I, freqüentes e moderadas no grupo II e constantes e intensas no grupo III. Embora inespecíficos, os achados histopatológicos foram semelhantes quanto à natureza e ao local de acometimento intramural, com os processos isquêmicos. Foi observado também uma relação diretamente proporcional entre a gravidade das alterações morfológicas e os procedimentos cirúrgicos de maior potencial isquêmico. CONCLUSÃO: A gastrectomia segmentar possivelmente agravou o suprimento sangüíneo arterial da parte remanescente da curvatura menor do estômago, já previamente comprometida pela desvascularização conseqüente à vagotomia gástrica proximal.