Comparação dos valores de débito cardíaco obtidos por termodiluição e dopplerfluxometria transesofágica - Ferreira,Roberto Manara Victorio (2007)
OBJETIVO: A termodiluição (TD) é padrão de monitorização hemodinâmica. Alguns parâmetros hemodinâmicos podem ser medidos através do Doppler Transesofágico (DTE). Método simples, menos invasivo. Com o objetivo de avaliar a acurácia do DTE foram comparados TD e DTE na determinação de medidas de débito cardíaco (DC). MÉTODOS: Foram determinadas 192 medidas simultâneas, em diferentes situações clínicas em dez pacientes com idade entre 21 85 anos (cinco do gênero masculino e cinco do feminino), oito internados sépticos em uso de drogas vasoativas e dois monitorizados para laringectomia e transplante hepático; todas avaliadas ao longo de quatro horas, em intervalos de 30 minutos. Foram utilizados dois tipos de doppler: o DeltexR, e o ArrowR, introduzidos entre 35 e 45 cm da fossa nasal e localizados no ponto de maior diâmetro da aorta descendente. Na TD, foi utilizado cateter de artéria pulmonar (Swan Ganz BaxterR) e monitor DX-2001R, confirmado o posicionamento radiologicamente e através das curvas pressóricas geradas. As medidas do DC realizadas através da TD foram obtidas com soro fisiológico gelado, sendo considerada a média de quatro medidas não diferentes de 5%. Foi aplicado o método estatístico de Bland e Altman, com utilização de gráfico de regressão linear. RESULTADOS: Não houve diferença estatisticamente significante entre esses dois métodos de medida hemodinâmica, com coeficiente de correlação de 0,88 para o DC (Doppler DeltexR X Swan Ganz BaxterR) e coeficiente de correlação de 0,99 DC (Doppler Arrow rR X Swan Ganz BaxterR) respectivamente, observando-se correlação. CONCLUSÃO: A medida das variáveis hemodinâmicas ao DTE foi obtida com facilidade nos dez pacientes estudados e revelou ter este dispositivo acurácia compatível à TD.